Mengikuti American Idol ? Aku, ya. Sejak American Idol session 1, sampai yg sekarang (session 7). Kemarin adalah grand final American Idol dan aku beruntung bisa melihatnya, tidak langsung sih, karena waktu itu aku masih di kantor. Tapi cukup puas lah, karena at least aku bisa lihat sebelum membaca di koran siapa yg menang hehehe😛

Dari awal, aku sudah excite dengan session kali ini. Pesertanya punya suara yg bagus-bagus. Aku jg cukup puas dengan hasil top 12-nya (tidak seperti session lalu, kecolongan Sanjaya). Lebih amat sangat puas lagi ketika Top 2 adalah The Davids! Yah, i’m in love with these guys…


David Archuleta baru berumur 17 tahun, tp suaranya luar biasa!! pdh waktu kecil, pita suaranya sempet rusak, tp terus sembuh dan suaranya jadi … AMAZING! sejak pertama liat performanya (seleksi awal) aku langsung jatuh cinta!

David Cook seorang bartender. Suaranya khas rocker, tp bukan yg model Bon Jovi, Aerosmith, ato GunNRoses. suaranya lebih ke Collective Soul (kira-kira). Berat-berat yg keren gitu. Lucunya, sebenarnya dia tidak niat ikut American Idol. Dia cuma ingin mendampingi adiknya. Kenyataannya, dia yg lolos sedang adiknya tidak😀

Jadi.. apa yg menyebabkan aku jatuh cinta pada mereka ? Selain karena suara mereka yg keren abis (bahkan Amazing buat Archuleta), mereka juga SMART. Baik Cook maupun Archuleta mampu mengaransemen lagu-lagu yg harus mereka bawakan dengan demikian baik, bahkan ketika lagu itu bukan genre mereka secara alami. David Cook mampu mengubah lagu “Hello”-nya Lionel Richie menjadi lagu rock yg keren abis. Bukti lain ? Pasti deh sudah banyak yg dengar lagu “Always Be My Baby”-nya Mariah carey tp versi rock diputer di radio2. yup.. itu adalah David Cook. Aransemen itu bener2 LUAR BIASA. Demikian juga dengan Archuleta yg mengubah lagu “Think Of Me”-nya Phantom Of The Opera (ini lagu broadway yg dinyanyikan cewek dengan teknik vokal semi klasik harusnya) jd lagu pop-ballad. Waaahh, aku sampe bengong! begitu jg When You Believe dan Imagine jd berbeda dan bahkan … menurutku pribadi, lebih indah daripada aransemen aslinya.

Bisa ditebak… acara kemarin itu benar-benar FANTASTIC! Pertandingan yg luar biasa seru karena baru kali ini top 2 American Idol punya kualitas yg sama baik (dari yg terbaik) tapi juga sekaligus punya style yg sangat berbeda. so.. it is almost impossible for us to compare them! Karena itu pula, aku tidak mau menilai mereka. Aku cuma menikmati saja performa mereka yg menurutku dua-duanya luar biasa. Walau begitu, aku setuju dengan Simon, kemarin malam Archuleta lebih unggul satu strip dari Cook. He’s in his peak! Vokalnya benar-benar prima dan nyanyiannya seperti menyampaikan cerita. Jadi penonton mengerti sekaligus ikut merasakan setiap lirik yg dia nyanyikan.

Siapa yg bakal menang ?? Siapa pun itu, aku tidak akan kecewa. Baik Cook maupun Archuleta pantas menang. Toh mereka sudah memenangkan hatiku (hahaha.. apaan seh ?! XD) Feelingku berkata Archuleta yg menang. Tapi feelingku jg berkata, nanti yg lebih terkenal adalah Cook. Well, yg terakhir ini sih bukan pure feeling yg bicara, tp pakai analisa jg. Pertama, Cook lebih pandai dari Archuleta (faktor usia juga sih), menurutku aransemen-aransemennya lebih OK. Kemarin aku download mp3 studio recording dari Cook dan Archuleta, dan harus kuakui, lagu2 Cook sudah nyaris seperti lagu2 penyanyi pro. two thumbs up! Beberapa lagu sudah menancap di otakku sebagai lagu Cook (sampai lupa versi aslinya): Always Be My Baby, dan All I Really Need is You. Kedua, well, Archuleta has an AMAZING voice, no doubt. tapi dia jalurnya adalah ballad, which untuk saat ini lg kurang trend. Trend untuk penyanyi cowok di USA saat ini adalah hip hop R&B. jadi lagu2 ballad sepertinya akan kesulitan menembus pasar. Berbeda dengan Cook yg ber-genre rock. Rock sudah punya pasar sendiri yg tidak pernah habis. Like they said: Rock will never die! hehe.. Jadi, Cook akan lebih mudah menerobos pasarnya, asal dengan lagu yg tepat.