Ya.. ya.. itulah salah satu kata yang bisa dibentuk dari namaku. Selain racialist, ada juga art, rat, recital, artist, artistic, real, era, earl, licit, dan 454 kata lain yang merupakan anagram dari sebagian karakter namaku. Hmm.. beberapa memang sedikit banyak mencerminkan diriku. About the racialist one ? I’m not so sure bout it😛


Semua ini berawal ketika aku chat dengan temanku. Ia memberiku url yang membawaku ke sebuah internet anagram server. Katanya anagram dari namanya adalah Alias of Yin. Bagus banget, kan ?

Maka kutulislah namaku di sana, tekan ENTER dan … WALAH !! ada 6348 anagram (frase/kalimat) untuk namaku, tidak termasuk nama baptis. Frase pertama sudah membuatku shock: Racial Sitter. “What in the –tit- ?!?!”, pikirku. Karena penasaran (“Masak anagram namaku ga ada yang bagus ???”), aku pun menyisir satu demi satu anagram2 itu (Duh, kalo daddy baca ini … maap, ya, dad, waktunya kerja malah surfing :P). Ternyata ada beberapa anagram yang menarik bagiku: Recitals Art I, Realistic Art, Clarities Art, Artistic Real, A Recital Stir,A Article Stir, A Rarest Licit, A Starer Licit, Altar Rices It, Ace Trial Stir, A Strait Relic, Clear Traits, I.

\

Sebenarnya anagram adalah sebuah kata yang dihasilkan dengan menukar-tukar posisi karakter dari kata lain. Misalnya, real menjadi lare. Aku tahu tentang anagram dan senang main game anagram cukup lama. Tapi baru kemarin aku menjadi tertarik pada anagram. Entah kebetulan atau bagaimana, ternyata anagram dari sejumlah kata/frase mencerminkan kata itu sendiri, walau rada maksa😀 Contoh nih:

Listen (mendengarkan) = silent (diam)
A telescope = to see place (untuk melihat tempat)
The Detectives = Detect Thieves (mendeteksi pencuri)
Eleven plus two (11+2) = twelve plus one (12+1)
Dormitory (asrama) = dirty room (kamar kotor)😀
Mother in law (mertua) = woman Hitler (hitler wanita)😀

Tidak hanya itu, ternyata anagram sebuah nama pun ada yang (lagi-lagi secara maksa) mencerminkan si pemilik nama. Temanku yang beranagram Alias of Yin itu contohnya. Dalam Yin & Yang, Yin adalah bagian feminimnya. Terasosiasi dengan natural, kegelapan (dark), lembab, kebumian lah. Atau dalam satu kata, Yin adalah tenang. Nah, temanku ini memang tenang bahkan pendiam, tertutup. Dia feminim tapi tidak yang girly. Jadi memang benar-benar arti lain dari Yin. Atau temannya dia yang punya anagram aura ska pay own, ternyata orang ini memang suka musik ska😀 Coba tengok anagram dari Client Eastwood: old west action😛

Kalau buat namaku sendiri, sepertinya yang cocok dengan karakterku adalah clear strait, I. Yah, karena aku cenderung tegas dalam menanggapi sesuatu, bahkan terkadang terlalu saklek (a strait relic ??), tidak suka melanggar hukum juga (a rarest licit ??) hahaha…😀 Yang pasti aku bukanlah orang yang tahan godaan terutama godaan makanan (not ace trial stir) dan juga … BUKAN Racial Sitter !!😀😀😀😀